2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |



2008/09/24 (Wed) サゴハチ


サゴハチ
漢字に直すと 「三五八」となります
じつは これ漬物の名前で サゴハチ漬けといい
塩3:米麹5:米8の割合で漬ける麹漬けです

おもに 山形や福島で伝わる漬物だそうです
私も 前の職場の女社長が福島出身の方で 
その方から教えていただきました

床が新しいうちは 塩の効きが強く
さすが寒い地方に伝わる漬物のせいか なかなかに塩っぱいです(笑)
しかし いい感じに床ができてくると
麹のうまみと塩が 野菜のうまみを出してくれて
美味しい浅漬けができてきます

野菜から出る水分で 床が水っぽくなるので 
様子を見ながら 塩や麹を足したり 上澄みの水をすくったり・・・
こう書くと面倒なように思えますが 一度始めてしまうと
さほど苦にならず 簡単です

こうなると ぬか床も始めてみたくなりますねぇ

最近 味噌汁にもはまりつつあったりして(^_^;)
今度 美味しい味噌 紹介しますね



スポンサーサイト

日記 | trackback(0) | comment(0) |


<<モトマチ | TOP | ケータイから>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://hanaresume.blog54.fc2.com/tb.php/348-00a3dab6

| TOP |

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

 はな

Author: はな
■まあるい地球人
■職業 ぐうたら 
■マシン PENTAX K-7
■好きなモノ スイーツ 
パン イチゴ
■特技 電話の声色

お客さま数

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。