2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |



2008/09/14 (Sun) 焼きナス

この夏ハマったモノ

『焼きナス』

・・・(笑)

ナスは 焼いても揚げても 浅漬けにしてもお味噌汁にしても
いろんな料理になり 美味しいと思う
油や味噌といった調味料との相性も抜群☆
・・・が 今年の夏は もっぱら「焼きナス」にした

結構手間がかかるかと思っていたが ホントは全然手間じゃないし
油もフライパンもお鍋も使わず なかなかにヘルシー

ヘタの周りにくるっと包丁で切れ目を入れ その切れ目とは垂直になるよう
実の部分にも切れ目を入れ グリルに入れて焼くだけ☆
こんがり良く焼けたら 切れ目から皮をむくと 簡単に剥けてくれる
これにめんつゆや 酢醤油 胡麻だれなど 好みのものをかけて食べるだけ
ナスの甘味がぐっと感じられて 美味しい!
針生姜をのせ めんつゆにラー油とすりごまを加えたタレをかけるのが
私のお勧め☆

・・・このめんつゆにラー油のタレは そ~めんを食べても美味しいよ♪

スポンサーサイト

日記 | trackback(0) | comment(2) |


<<検診 | TOP | 読書の秋>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

こんばんは。
私の地元の焼き肉屋さんで、
韓国風のつゆで食べるそうめんがあります。
まさに、このつゆにラー油って感じでした。
つゆにはごまやきゅうりの千切りも入っています。
絶品でした。^^

2008/09/17 00:41 | casta6c [ 編集 ]


 

■casta6cさん こんばんは
 聞いただけで美味しそうなつゆですね
 今度は ラー油にキムチも入れてみようかしら(^^ゞ
 
 頂きモノの乾麺がたくさんあるので
 毎晩のように夕餉は麺になっている我が家です(笑)
 先日は 濃いめの味噌つゆを作ってみました
 これには 青じそや塩もみした胡瓜が合うんですよぉ

2008/09/17 21:44 | はな [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://hanaresume.blog54.fc2.com/tb.php/342-33e45d50

| TOP |

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

 はな

Author: はな
■まあるい地球人
■職業 ぐうたら 
■マシン PENTAX K-7
■好きなモノ スイーツ 
パン イチゴ
■特技 電話の声色

お客さま数

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。