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2008/08/13 (Wed) さとうきび畑

796.jpg
ざわわ ざわわ
 ざわわ ざわわ・・・ と 風に揺られて さとうきびが鳴いています

沖縄は 食文化が独特ですね
私的には なかなか好きでした☆
 そば ちゃんぷる ゆし豆腐 なーべらー 海ぶどう あおさ
 あと マンゴー(笑)

しかし 一緒に行った 父や義母は ど~にも口に合わなかったらしく・・・(-_-;)

なんでも食べるダンナさまは どこに行っても
美味しそうにモリモリ食べてました(^_^;)

サーダーアンダギーは 「安室」さんのが美味しかったよ
パサパサしてなくって 固くもないし それほど油っぽくもないの
養鶏場をしている方が作っているので お水を使わず 卵だけの水分で作っているそう
首里城から そんなに離れていないトコロの細い路地で
お母さんが 一人で袋に詰めていました
同じものが 国際通りの「わしたショップ」で購入できますよ

10コ入りの袋が ¥400~¥500くらい(無添加で 2週間常温保存可能)
わしたショップには 箱入りもありました
上白糖 黒糖 紅イモ 抹茶の4種類
4種類そろうのは お店の方だけよぉ~

いくつか食べ比べてみたけど 私はココのが好きでした☆

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沖縄の食文化は独特ですが、意外と毎日食べても飽きないような品々ばかりです。

某旦那様にぴったりなヘルシー料理ばかりですね。

特にサーターアンダーギーは作る人の手間の掛け方と癖によって随分違うそうです。

通う島で「家ごとに、世代ごとに味は変わるさねぇ」とおばぁから聞きました。

2008/08/24 02:45 | m a k i ♂ [ 編集 ]


 

飾り気がなく 素朴なものが多くて
スローな感じがとってもいいですね

ヘルシー
・・・某旦那さまの狙いは ラフテーだったようですよ(笑)

国際通りの市場では 
見たこともないような 色鮮やかな魚たちにも惹かれましたが
お店のおばちゃんたちとのおしゃべりも楽しかったです
不思議な平べったい天ぷらや ピンクのお菓子に
果物屋さんのおかぁと価格交渉もしました(^^ゞ

2008/08/24 21:31 | はな [ 編集 ]


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