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2006/08/30 (Wed) 三五八

三五八漬け

三五八漬け
郡山市田村町金屋字川久保54-2
株式会社 宝来屋本店
http://www.e-horaiya.com/

三五八(さごはち)漬けを始めました
三五八漬けとは みちのく伝統の漬物だそうです
漬床の配合が 塩3:蒸米5:こうじ8 なので
こう言われているみたい

乾燥してある漬床の素をいただいたので
さっそく始めてみました

・・・作り方・・・
 ① 500グラムの漬床の素に 水180ccを加える
 ② かきまぜる
   出来上がり~♪
これで もうすぐに野菜を入れて冷蔵庫へ
一晩で美味しい浅漬けが出来上がっちゃうんですよ(^。^)

ぬか漬けより匂いもなく 
手間もかかりません(かき混ぜなくっていいんです)
こうじが苦手な私でも パクパクいけます(笑)

こうじの甘みは感じませんね 
旨みと塩気がある浅漬けになり さっぱりしてイケます


出来上がった漬物は・・・

・・・ありません(笑)
まずは手始めに キュウリを2本漬けてみたのですが
写真を撮る間もなく
あっという間に食べちゃいました(^_^;)

だらか 漬床の素の袋だけ
三五八漬け2

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